Публикации
29.01.2015 г.
Снежная артиллерия
Автор: Super User   

Лыжный спорт — одна из любимых зимних забав россиян — под угрозой: в стране мало, а кое-где и вовсе нет снега. В итоге владельцы трасс, устав ждать снегопадов, сами занялись производством снега. Вслед за ними потянулись аграрии и хозяева бань.

Последние несколько лет Россия переживает настоящий лыжный бум: по всей стране открылись десятки клубов, подъемников, турбаз, появились новые трассы. Каждый сезон с прилавков магазинов уходит около 120 тысяч пар лыж, а расходы граждан на снаряжение перевалили за 90 миллионов долларов в год. Отрасль растет на 15 процентов ежегодно. В этом году к лыжному буму добавился бум снежный: теплая зима заставила владельцев турбаз запустить на полную мощность уже имеющиеся снежные пушки и закупить новые.

«Счет проданных снежных генераторов идет на тысячи, причем закупают пушки не только в Москве и Петербурге, но и в регионах, — подтвердил «Огоньку» генеральный директор компании «Экосистема» Сергей Рогозин. — При такой погоде, как сейчас, только снежные установки позволяют поддерживать трассы в пригодном для катания состоянии. Плотность искусственного снега выше, чем натурального, так что тает он медленнее. Да и для производства такого снега достаточно температуры всего минус 1,5 градуса, то есть легких ночных заморозков. А специальные снежные ружья, где используется сжатый воздух, способны генерировать снег даже при плюс 9 градусах».

Однако для владельцев горнолыжных курортов производство снега — дело привычное. Многие из них установили пушки еще несколько лет назад для того, чтобы продлить спортивный сезон на пару-тройку месяцев. А вот аграрии в этом году закупили снежные пушки впервые. По словам Сергея Рогозина, отчаявшиеся фермеры с помощью генераторов снега пытаются спасти озимые. Искусственные сугробы, с одной стороны, «охлаждают» побеги и не дают им взойти раньше времени, с другой — защищают урожай от внезапных морозов.

Другие потребители искусственного снега — любители русской бани. Природа лишила их возможности растереться снегом после парилки, так что они начали запасаться специальными снежными комнатами: это помещения, в которых поддерживается температура до минус 5 и при этом работает генератор снега.

Однако есть у искусственного снега и свои недостатки. Первый — дороговизна. Для его производства требуется около 200 литров воды на квадратный метр и немалое количество электроэнергии. Так что постоянная работа пушек обойдется лыжному курорту в копеечку. К тому же теплая зима резко снижает эффективность работы пушек. Максимальной эффективности они достигают при минус 15 градусах, а при температуре около нуля их мощность снижается в четыре раза. Второй минус искусственного снега — неэкологичность. В процессе производства в него попадают мельчайшие капли машинного масла, которые загрязняют почву.

 

ЭКСПЕРТИЗА
ВЛАДИМИР БУКОТКИН
вице-президент Федерации лыжных гонок России


— Появление искусственного снега серьезно изменило лыжный спорт. Благодаря ему наши спортсмены могут тренироваться на лыжных трассах круглый год. Раньше же значительную часть тренировок приходилось проводить на лыжно-роллерных трассах. Появилась возможность проводить соревнования, не обращая внимания на капризы погоды. Почти во всех турнирах последних лет активно использовался искусственный снег.

Пригодилось это изобретение и простым любителям лыж. Оно сделало лыжный спорт доступным для людей, живущих вдали от традиционных лыжных курортов. А в этом году снежные пушки просто спасли сезон в Центральной России: вопреки теплой зиме на трассах лежит снег. Однако кататься все же лучше по натуральному снегу: он скользит лучше, да и психологически на натуральном покрытии чувствуешь себя увереннее.

Всеволод Бельченко

http://www.ogoniok.com/

 

You have no rights to post comments